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Publié : 20 décembre 2013
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Roulé meringué à la mousse au chocolat truffée d’éclats d’orange

Roulé meringué à la mousse au chocolat truffée d’éclats d’oranges


 

 

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Nombre de personnes : 2

Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour le biscuit roulé
  • 3 oeufs 
  • 45 g de sucre 
  • 1 cuil à soupe de farine de blé
  • 1 cuil à soupe de farine de maïs

Pour la mousse au chocolat

  • 2 oranges 
  • De l’eau de fleur d’oranger 
  • 20g de sucre
  • 150g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide 30% MG 
  • 2 jaunes d’oeuf

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeuf
  • 150g de sucre
  • de l’eau
  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Préparation du biscuit roulé

  • Casser 3 oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Battre les blancs en neige.
  • Faire blanchir les oeufs : dans un saladier, ajouter les jaunes d’oeufs et 45g de sucre. Fouetter le tout.
  • Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
  • Ajouter 1 cuillère de farine de blé.
  • Ajouter 1 cuillère de farine de maïs. Mélanger.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige en remuant de haut en bas.
  • Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé.
  • Etaler délicatement la pâte.
  • Faire cuire 8 minutes environ.
  • Sortir le biscuit et le recouvrir d’un torchon humide pour qu’il garde son moelleux.

Préparation de la meringue

  • Dans une casserole, verser 150g de sucre et ajouter un peu d’eau.
  • Battre les blancs de 2 oeufs, en neige.
  • Une fois le sirop boulli, le verser sur les oeufs en neige en continuant de les battre.
  • Réserver le tout.

Préparation de la mousse au chocolat

  • Dans un saladier, verser 200g de crème liquide fraiche.
  • Fouetter la crème.
  • Pour que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.
  • Faire fondre 150g de chocolat noir au micro-ondes.
  • Dans une casserole verser 20g de sucre et ajouter un peu d’eau.
  • Battre les 2 jaunes d’oeufs au batteur électrique. Une fois le sirop boulli, le verser sur les jaunes d’oeufs battus.
  • Fouetter le mélange pour qu’il refroidisse.
  • Ajouter le chocolat fondu délicatement.
  • Ajouter la crème fouettée.
  • Mélanger énergiquement.
  • Réserver le tout au réfrigérateur.
  • Eplucher les oranges à vif et récupérer les quartiers entre les membranes.
  • Couper les quartiers d’oranges en morceaux.
  • Dans un récipient, ajouter les oranges et deux gouttes d’eau de fleur d’oranger.
  • Réserver le tout.
  • Retirer le linge du biscuit
  • Etaler le biscuit sur un plat et enlever le papier sulfurisé.
  • Sortir la mousse au chocolat du réfrigérateur et la retravailler pour éviter qu’elle n’arrache le biscuit en l’étalant.
  • Egaliser les bords du biscuit pour que celui-ci soit régulier.
  • Etaler la mousse au chocolat sur le biscuit avec une spatule.
  • Parsemer le biscuit d’oranges.
  • Rouler le biscuit délicatement pour ne pas l’abîmer.

Préparation du plat

  • Disposer le biscuit sur un plat et le recouvrir de meringue.
  • Sur le dessus du biscuit, faire des épis avec la meringue.
  • Dorer le dessus de la meringue au chalumeau.
  • Décorer avec des sujets de Noël.
  • Réserver le tout.

Astuces

  • Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
  • Pour que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, recouvrir la bûche de mousse au chocolat et ne pas réaliser la meringue.

Bon appétit et joyeuses fêtes !

Benjamin et Corentin


Origine de la recette
M6 - Chef, la recette !