Roulé meringué à la mousse au chocolat truffée d’éclats d’oranges
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Nombre de personnes : 2
Difficulté : Moyen
Ingrédients
Pour le biscuit roulé
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3 oeufs
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45 g de sucre
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1 cuil à soupe de farine de blé
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1 cuil à soupe de farine de maïs
Pour la mousse au chocolat
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2 oranges
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De l’eau de fleur d’oranger
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20g de sucre
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150g de chocolat noir
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200g de crème liquide 30% MG
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2 jaunes d’oeuf
Pour la meringue
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2 blancs d’oeuf
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150g de sucre
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de l’eau
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Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Préparation du biscuit roulé
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Casser 3 oeufs en séparant les jaunes des blancs.
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Battre les blancs en neige.
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Faire blanchir les oeufs : dans un saladier, ajouter les jaunes d’oeufs et 45g de sucre. Fouetter le tout.
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Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
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Ajouter 1 cuillère de farine de blé.
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Ajouter 1 cuillère de farine de maïs. Mélanger.
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Ajouter délicatement les blancs en neige en remuant de haut en bas.
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Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé.
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Etaler délicatement la pâte.
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Faire cuire 8 minutes environ.
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Sortir le biscuit et le recouvrir d’un torchon humide pour qu’il garde son moelleux.
Préparation de la meringue
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Dans une casserole, verser 150g de sucre et ajouter un peu d’eau.
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Battre les blancs de 2 oeufs, en neige.
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Une fois le sirop boulli, le verser sur les oeufs en neige en continuant de les battre.
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Réserver le tout.
Préparation de la mousse au chocolat
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Dans un saladier, verser 200g de crème liquide fraiche.
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Fouetter la crème.
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Pour que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.
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Faire fondre 150g de chocolat noir au micro-ondes.
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Dans une casserole verser 20g de sucre et ajouter un peu d’eau.
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Battre les 2 jaunes d’oeufs au batteur électrique. Une fois le sirop boulli, le verser sur les jaunes d’oeufs battus.
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Fouetter le mélange pour qu’il refroidisse.
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Ajouter le chocolat fondu délicatement.
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Ajouter la crème fouettée.
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Mélanger énergiquement.
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Réserver le tout au réfrigérateur.
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Eplucher les oranges à vif et récupérer les quartiers entre les membranes.
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Couper les quartiers d’oranges en morceaux.
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Dans un récipient, ajouter les oranges et deux gouttes d’eau de fleur d’oranger.
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Réserver le tout.
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Retirer le linge du biscuit
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Etaler le biscuit sur un plat et enlever le papier sulfurisé.
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Sortir la mousse au chocolat du réfrigérateur et la retravailler pour éviter qu’elle n’arrache le biscuit en l’étalant.
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Egaliser les bords du biscuit pour que celui-ci soit régulier.
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Etaler la mousse au chocolat sur le biscuit avec une spatule.
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Parsemer le biscuit d’oranges.
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Rouler le biscuit délicatement pour ne pas l’abîmer.
Préparation du plat
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Disposer le biscuit sur un plat et le recouvrir de meringue.
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Sur le dessus du biscuit, faire des épis avec la meringue.
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Dorer le dessus de la meringue au chalumeau.
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Décorer avec des sujets de Noël.
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Réserver le tout.
Astuces
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Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
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Pour que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.
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Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, recouvrir la bûche de mousse au chocolat et ne pas réaliser la meringue.
Bon appétit et joyeuses fêtes !
Benjamin et Corentin
Origine de la recette
M6 - Chef, la recette !